понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: rumc@tut.by

rumczakaz@tut.by

Правила безопасности при катании с горок

Зима – это время забав и веселых игр. Катание с горок – всеми любимое зимнее развлечение: скорость, свист свежего ветра, буря переполняющих эмоций. Однако, чтобы Ваш отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит задуматься о выборе как горки, так и санок.

Сегодня огромный выбор средств для катания с горок. Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.

Рассмотрим основные приспособления для катания на горках.

Ледянка пластмассовая – рассчитана на детей от 3 лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой, предназначенное для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам. 

Возможная опасность:

ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;

ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;

ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

могут стать неуправляемыми на большой горке;

могут заваливаться на бок и закручиваться.

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасны ледянки в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

Санки – рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. В отличие от других  средств для катаниясанки позволяют принять анатомически правильную позу, что снижает вероятность травм.

Возможная опасность:

следить за тем, чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

 

Снегокат –  рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.

Возможная опасность:

снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;

тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

 

Ватрушки (тюбинги) –  рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.

Возможная опасность:

как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;

на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами: при приземлении она сильно пружинит,  и можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Безопасный вариант вариант ватрушки – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике) На ней легко завалиться на бок или слезть.

Правила безопасности при катании на тюбинге

Катание на тюбинге – один и из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно. Кататься необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Склон для катания должен иметь уклон не больше 20 градусов с достаточным местом для торможения внизу.  Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит.

Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений и всего того, что может представляет опасность для жизни и здоровья.

Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.

Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.

Общие правила безопасности при катании с горок

С малышом младше 3 лет не стоит идти на оживленную горку, с которой катаются дети старше 7 лет. Если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с нее без ребенка, испытайте спуск. Если ребенок уже катается на разновозрастной оживленной горке, обязательно следите за ним.

Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. Ни в коем случае не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог. Не оставляйте детей без присмотра.

Малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок в немноголюдных местах, где нет деревьев, заборов и других препятствий. Перед катанием лучше надеть на ребенка налокотники, наколенники и шлем.

Соблюдение простых правил безопасности позволит вам избежать травм! Берегите себя и своих близких!

Использованы:

информация с сайта МЧС РБ;

иллюстрация из глобальной сети Интернет.

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.