24 февраля проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом "От совести не скрыться!"
Единый день безопасности дорожного движения посвящен профилактике происшествий, участники которых скрываются с места ДТП.
Основными причинами ДТП по-прежнему являются нарушения ПДД пешеходами, превышение или неправильный выбор водителями скорости движения, управление транспортом в состоянии опьянения, без права управления, а также нарушение правил обгона и проезда пешеходных переходов.
Самыми тяжелыми последствиями характеризуются лобовые столкновения, на долю которых приходится основная часть погибших в автоавариях людей. Данные происшествия имели место из-за неправильной оценки водителями сложившейся дорожной обстановки или неправильных действий при возникновении опасной ситуации. В неблагоприятных погодных условиях и при высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или неправильный выбор скорости движения, неминуемо приводила к беде.
Как показывает практика, случаи оставления водителями мест ДТП и неоказание помощи пострадавшим не единичны. И одним из основных направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие таких дорожно-транспортных происшествий и их профилактика. Анализ показывает, что количество и тяжесть последствий таких происшествий снижается, вместе с тем за каждой единицей статистики стоят человеческие жизни и судьбы.
В 2022 году с мест аварий уехали 114 водителей. При этом в тех ДТП погибли 17 человек и 104 были травмированы. Большинство происшествий связаны с наездами на пешеходов в темноте.
"Водители скрываются в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, практически во всех случаях их находят", – отметили в Госавтоинспекции.
ДТП с участием пешеходов зачастую происходят по их же собственной вине. Как правило, данного рода происшествия случаются в темное время суток на неосвещенных участках автодорог. Практика показывает, что водитель, находясь в состоянии аффекта после совершения дорожно-транспортного происшествия, убежден, что только он один виновен и наказание неминуемо. В большинстве случаев это убеждение ошибочно. Испугавшись, водитель забывает о человеке, которому необходима помощь, и уезжает с места происшествия, тем самым лишив себя возможности оправдать свои действия. В каждом конкретном случае сотрудники милиции проводят доскональное расследование происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.
Водители не в ответе за эти происшествия, но только при одном условии - если они остались на месте аварии, оказали помощь пострадавшему, вызвали скорую и ГАИ. Если же поступили наоборот - уехали с места происшествия, - то наряду со ст.317 ч.2 УК (ДТП, повлекшее смерть или причинение тяжких телесных повреждений, с наказанием в виде исправительных работ на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 5 лет) может наступить уголовная ответственность в соответствии со ст.159 УК (оставление в опасности, влечет за собой наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до трех лет).
Еще один вид дорожно-транспортных происшествий, в которых водители зачастую оставляют место происшествия, - это так называемые неучетные ДТП, то есть без пострадавших, где причинен только материальный ущерб. Данные аварии кардинально отличаются от происшествий с пострадавшими и, как правило, происходят в местах массового скопления транспортных средств - на автостоянках рынков, торговых центров либо у жилых домов.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, водитель, оставивший место совершенного дорожно-транспортного происшествия, будет привлечен к административной ответственности по ст.18.16 ч.2, а за этим следует штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами до двух лет.
Госавтоинспекция убедительно рекомендует водителям не совершать необдуманных маневров, не спешить, строго соблюдать ПДД и помнить, что даже незначительная ошибка за рулем может привести к трагедии.
По материалам открытых информационных источников сети Интернет, БЕЛТА