понедельник–четверг: 8:15-17:00
обеденный перерыв: 13:00-13:30
пятница: 8:15-15:35
обеденный перерыв: 13:00-13:20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ учреждения образования «белорусский государственный университет физической культуры»

г. Минск, ул. Игнатенко, 13

Тел.факс: +375 (17) 375-71-29

E-mail: ofis@rumc.by

zakaz@rumc.by

094

Закаливание

Закаливание – научно обоснованная система использования факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма.

Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. Практически во всех культурах разных стран мира закаливание использовалось как профилактическое средство укрепления человеческого духа и тела. Большое внимание физическим упражнениям, закаливанию и гигиене тела уделялось в Древней Греции и Древнем Риме. Здесь существовал культ здоровья и красоты тела, поэтому в систему физического воспитания закаливание входило как неотъемлемая составная часть. Особое значение закаливанию придавалось на Руси. Издавна славянские народы использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года.

Главное же заключается в том, что закаливание приемлемо для любого человека, т.е. им могут заниматься люди любых возрастов независимо от степени физического развития. Закаливание повышает работоспособность и выносливость организма.  Закаливающие процедуры нормализуют состояние эмоциональной сферы, делают человека более сдержанным, уравновешенным, придают бодрость, улучшают настроение. Как считают йоги, закаливание приводит к слиянию организма с природой.

Медицинских противопоказиний от закаливания нет, исключая острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным людям.

ПРИНЦИПЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

  1. Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года, без перерывов. Проведение закаливающих процедур должно четко закрепляться в режиме дня. Тогда в организме вырабатывается определенная стереотипная реакция на применяемый раздражитель: изменения реакции организма на воздействие холода, развивающиеся в результате повторного охлаждения, закрепляются и сохраняются лишь при строгом режиме повторения охлаждений. Перерывы в закаливании снижают приобретенную организмом устойчивость к температурным воздействиям. В этом случае не происходит быстрой адаптационной ответной реакции. Так, проведение закаливающих процедур в течение 2–3 месяцев, а затем их прекращение приводит к тому, что закаленность организма исчезает через 3–4 недели, а у детей через 5–7 дней.
  2. Постепенное увеличение дозы раздражающего действия. Закаливание принесет положительный результат лишь в том случае, если сила и длительность действия закаливающих процедур будут наращиваться постепенно. Не следует начинать закаливание сразу же с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание может принести вред здоровью. Переход от менее сильных воздействий к более сильным должен осуществляться постепенно, с учетом состояния организма и характера его ответных реакций на применяемое воздействие.
  3. Последовательность проведения закаливающих процедур. Необходима предварительная тренировка организма более щадящими процедурами. Начать можно с обтирания, ножных ванн, а затем приступить к обливаниям, соблюдая при этом принцип постепенности снижения температур.
  4. Учет возрастных и индивидуальных особенностей организма человека. Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем начать закаливающие процедуры, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять во избежание нежелательных последствий.
  5. Комплексность использования закаливающих процедур. К естественным факторам внешней среды,  которые широко применяются для закаливания организма, относятся воздух, вода и солнечное облучение. Наиболее эффективным является использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь комплекс естественных сил природы, ежедневно воздействующих на человека. Эффективность действия закаливающих процедур значительно повышается, если их сочетать с выполнением спортивных упражнений. При этом важно добиваться, чтобы величина нагрузок на организм была также различной.
  6. Все закаливающие процедуры должны проводиться на фоне положительных эмоций.

Нарушение этих правил приводит к отсутствию положительного эффекта закаливающих процедур, а иногда к гиперактивации нейроэндокринной системы и последующему ее истощению.

Закаливающие мероприятия подразделяются на общие и специальные. Общие включают правильный режим дня, рациональное питание, занятия физкультурой. К специальным относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные процедуры).

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ (солнечные ванны)

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и ещё не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе  9–13 и 16–18 часов; на юге  8–11 и 17–19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18°. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3–5 минут, постепенно доводя до часа). Во время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза темными очками.

ПРОГУЛКИ БОСИКОМ

Одним из самых распространённых видов закаливания организма является хождение босиком. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Обтирание. Именно с этого способа закаливания следует начинать. Обтирание легко, доступно и проводится с помощью махрового полотенца, губки или варежки, смоченной в воде. Сначала обтирают шею, грудь, затем спину и живот, вытираются насухо полотенцем и растираются до заметного покраснения. После обтирания верхней части туловища приступайте к ногам. Обтирание должно занимать не более пяти минут.

Душ. Это более сильная по воздействию на организм закаливающая процедура. Для начинающих следует поддерживать температуру воды около 30°С, с продолжительностью воздействия не более минуты. Затем можно в течение двух минут плавно снижать температуру. Регулярный приём душа заметно повышает работоспособность и бодрость духа.

Купание. Это очень популярная и знакомая с детства закаливающая процедура, которую лучше проводить в открытых водоёмах, начиная в тёплое время года, когда вода уже достаточно прогрелась. При регулярных процедурах можно купаться до поздней осени, плавно начиная закаливание организма холодной водой.

Купание в зимний период вызывает самое максимальное закаливающее воздействие и заставляет работать все системы нашего организма.

Обливание водой. Обливание холодной водой – это самый распространённый способ закаливания водой, т.к. в отличие от купания он доступен в любое время года и является следующим этапом закаливающих процедур после обтирания.

Закаливание детей водой. Наиболее популярным методом закаливания детей является закаливание водой. Для достижения наилучшего результата и подстраховки от нежелательных воздействий холода на организм рекомендуется совмещать закаливание водой с воздушными и солнечными ваннами.

Закаливание следует начинать с влажного обтирания в тёплый летний период в помещении при температуре 20–22°С. Лучшее время для закаливающих процедур – утро. Если на улице стоит жаркая погода, то закаливание детей водой можно проводить на открытом воздухе.

Для обтирания используется варежка из махровой ткани или полотенце. Для детей 2-месячного возраста температуру воды следует поддерживать в диапазоне 33–35°С, затем можно начать плавное снижение температуры на 1°С для доведения её до 28–30°С.

Температура воды для обтирания должна быть не ниже 24–26°С для детей 2–4-летнего возраста и не ниже 22–23°С для детей до семи лет. Закаливание детей холодной водой не рекомендуется. Только после семи лет можно снижать температуру до 18°С. Спустя полтора месяца при положительных результатах обтирания можно приступать к другим методикам закаливания (купание и обливание), но только для детей старше года.

Процедуры закаливания малышей можно совмещать с гигиенической ванной, для детей младше полугода ванны проводят 2 раза в неделю, а затем обливают водой, температура которой на один-два градуса ниже. Так же постепенно снижают температуру воды для обливания до 24–25°С. Для детей старше 2 лет при закаливании можно применять душ, но не более 2 минут. После приёма душа следует хорошо растереть тело полотенцем до заметного порозовения.

Закаливание горячей водой. Для тех, кто испытывает дискомфорт при контакте кожи с холодной водой, есть возможность закаливания горячей водой. Суть метода довольно проста: тело протирают губкой (полотенцем), обильно смоченной в тёплой или  горячей воде. Вода начинает испаряться с поверхности тела и охлаждать его. Однако будьте осторожны! С увеличением температуры воды  интенсивность испарения влаги также увеличивается  и наступает быстрое охлаждение организма. Как следствие, повышать температуру при закаливании горячей водой тоже следует постепенно. Такой метод закаливания воздействует на организм аналогично контрастному душу.

Закаливание в парной (бане, сауне)

Процедура закаливания в бане делиться на три этапа: нагрев, охлаждение, отдых. Повторять этапы можно до пяти раз. Длительность каждого из этапов определяется уровнем закаленности отдельно взятого человека. Максимальное время пребывания в бане закаленного человека составляет 10–15 минут. Охлаждение осуществляется посредством холодного душа, нырянием в бассейн или холодным воздухом. Чем меньше закален человек, тем меньше должна быть разница в температурах между нагревом и охлаждением. Некоторые предпочитают душу купание в проруби или обтирание снегом. При этом главное не переохладиться. Прекратить охлаждение следует тогда, когда вы почувствовали желание согреться. В случае переохлаждения примите теплый душ, вытретесь насухо и идите париться.

МОРЖЕВАНИЕ

Моржевание (зимнее купание, купание в проруби) – крайне экстремальный, но самый эффективный способ закаливания и одновременно метод,  способствующий улучшению энергетики организма и  наделяющий его силой. В результате наблюдений за людьми, которые занимаются моржеванием, было установлено, что уровень заболеваемости простудными заболеваниями в шестьдесят раз меньше, чем у обычных людей, а заболеваниями другого характера – в тридцать раз меньше.

Если Вы решили начать моржевание, Вам для начала нужно обратиться к врачу для полного обследования. Это необходимо для выявления заболеваний хронического и нехронического характера. Если заключение врача позволяет заниматься моржеванием, можете приступать к подготовке, которую рекомендуется постепенно начинать в летнее время. В противном случае при первом захождении в воду зимой могут возникнуть судороги, а в худшем случае и остановка сердца.

Итак, подготовка к моржеванию начинается с постепенного закаливания. Обязательно каждый день нужно купаться в открытом водоеме, а при отсутствии такой  возможности ежедневно принимать прохладный душ. В результате уже осенью Вы сможете спокойно заходить в воду, а спустя некоторое время без проблем сделаете это и в зимний период.

Несомненно, от моржевания есть как польза, так и вред.

Польза заключается в укреплении иммунной системы, улучшении состояния кожи и кровообращения. В процессе моржевания происходит выброс так называемых гормонов радости, что приводит к улучшению настроения и исчезновению  болевых синдромов.

Противопоказанием к моржеванию являются такие заболевания, как туберкулез, аллергия на холод, поражения мозговых и коронарных сосудов, заболевания почек, гинекологические заболевания. Так же не рекомендуется приучать ребенка к моржеванию, так как для растущего организма – это сильнейший гормональный стресс.

Вместе с тем  нерегулярное моржевание может организму человека только навредить. Поэтому, с точки зрения медиков, окунание и купание в проруби в день водосвятия без предварительной подготовки и предшествующего закаливания ничего кроме вреда не принесет.

Если Вы хотите заниматься моржеванием, но вам это  противопоказано с медицинской точки зрения, не расстраивайтесь. Вы можете заменить его такими довольно эффективными методами закаливания, как обтирание прохладной водой или контрастный душ, которые  в отличие от моржевания абсолютно безопасны.

Также если рядом нет подходящего для этой цели водоёма, можно закалять свой организм ходьбой, бегом по снегу или, раздевшись, полежать на снегу, обливаться водой из колодца или из ведра. Эти доступные процедуры позволят закалить организм и повысить его устойчивость к различным заболеваниям, а также приобрести уравновешенность, эмоциональную защищенность, уверенность, становясь крепче и физически, и психически.

Использованы:

информация с сайта

http://profilaktika.tomsk.ru 

https://32gkp.by/информация/советы-для-пациентов

rep.bsmu.by/bitstream

иллюстрации с глобальной сети Интернет.

«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ учреждения образования «белорусский государственный университет физической культуры»

г. Минск, ул. Игнатенко, 13

Тел.факс: +375 (17) 375-71-29

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

094

images/news/2024/karta012024.jpg