понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: rumc@tut.by

rumczakaz@tut.by

Практические рекомендации по отказу от курения

Два способа для тех, кто решил самостоятельно отказаться от сигарет

Для тех, кто уверен в своих силах и решил бросить курить без помощи специалистов, существует два основных способа.

Первый, одномоментный. В этом случае человек отказывается от сигарет раз и навсегда, в один момент. Он больше подходит для тех, у кого небольшой стаж курения. У таких людей, как правило, синдром отказа от табака слабый и еще нет сильной никотиновой зависимости.

Второй, поэтапный. Его суть в том, что человек постепенно снижает количество выкуренных за день сигарет. Он больше подходит курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Бросать курить лучше всего в спокойной обстановке и заранее подготовиться к этому решительному шагу. Можно наметить определенную дату. Важно четко придерживаться намеченного плана. Очень эффективна помощь родственников или знакомых, которых стоит предупредить, что вы собираетесь распрощаться с сигаретой. Их поддержка будет как нельзя кстати.

Необходимо настроить себя на отказ от курения,  избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения.

Важно знать одно: вы точно сможете бросить курить, ничего запредельно героического в этом нет, но при одном условии: ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!

Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).

НАПРИМЕР:

  • улучшение здоровья;
  • лучшее ощущение вкуса пиши и запахов;
  • экономия денег;
  • улучшение самочувствия и физического состояния и т.д.

Дома и на рабочем месте уберите с глаз все предметы, связанные с курением (пепельницы, пачки сигарет, мундштуки, трубки, спички, зажигалки). Определите, когда Вам больше всего хочется курить: в машине, на работе, после еды, перед сном? Задача – установить, когда Вы курите, чтобы соблюсти некий ритуал. Замените ритуальную сигарету иным ритуалом. Например, вместо сигареты перед сном съешьте яблоко или подбросьте двадцать раз в воздух спичечный коробок. Очень помогает, если сделать десять глубоких вдохов.

Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха. Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как по прошествии несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны.

По возможности избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения).

Увеличьте примерно вдвое количество потребляемой жидкости: минеральная вода, сок, некрепкий чай; отвары отхаркивающих трав,  способствовающих более быстрому выведению токсических веществ из организма.

В ситуациях, когда возникает желание закурить.

Встаньте, начните двигаться, займитесь чем-нибудь, позвоните кому-нибудь по телефону, измените обстановку. Посмотрите на часы в момент появления желания закурить, и вы увидите, что надо удержать себя всего несколько минут, после чего желание слабеет или проходит вовсе.

Используйте технику релаксации. Сделайте медленный и глубокий вдох, считая до 5, так же медленно на счет 5 выдохните. Повторите 5 раз. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов. На последнем вдохе задержите дыхание и зажгите спичку. Задерживайте дыхание, пока она горит, а затем загасите ее медленным выдохом и вдавите спичку в пепельницу, как сигарету.

Тактика поведения в случае срыва.

С первой попытки прекращают курить 30 – 40 процентов курильщиков. Большинству же требуются повторные попытки. Если вы закурили вновь:

  • немедленно бросьте курить;
  • избавьтесь от сигарет (выбросите, отдайте курильщикам);
  • учтите, что короткий срыв вовсе не означает, что вы снова стали курильщиком;
  • проанализируйте, какие причины и обстоятельства побудили вас снова закурить. Обдумайте, как в следующий раз преодолеть их.

Если после нескольких попыток вам не удалось одолеть свою привычку, следует обратиться к специалистам.

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.