понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: rumc@tut.by

rumczakaz@tut.by

10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Всемирный день психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября. ВОЗ проводит этот день для того, чтобы рассказать миру о серьезных последствиях психических заболеваний.

В первый раз Всемирная федерация психического здоровья отметила этот день в 1992 году. День психического здоровья внесен в список дней, отмечаемых ООН. Во многих районах Беларуси и России устраиваются пресс-конференции, открытые встречи и иные мероприятия с целью уменьшения распространения психических нарушений.

Понятие психического здоровья включает  благополучную реализацию человеческих способностей, противостояние стрессовым ситуациям благодаря работоспособности и личностному развитию. В положительном значении психическое здоровье является фундаментом общественного благополучия и развития.

По результатам исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый пятый житель нашей планеты испытывает психические расстройства, и каждый рискует заболеть ими на протяжении жизни.

Самые частые проблемы

Самым распространенным заболеванием считается депрессия. Специалисты прогнозируют, что в течение пары лет это заболевание возглавит первенство среди «нетрудоспособных» болезней. В наше время от депрессии страдает около 350 миллионов человек.

Еще одна существенная и злободневная проблема – суицид. Около 800 тысяч человек погибает от суицида ежегодно. Существуют данные, по которым на каждого человека, совершившего самоубийство, приходится около 20 человек, совершавших попытки суицида. Зачастую причина кроется в употреблении алкоголя и наркотиков.

По информации Всемирной организации здравоохранения, около 20 процентов подрастающего поколения страдает от психических заболеваний. Психические и неврологические расстройства являются ведущими причинами недееспособности молодых людей. Также не стоит забывать о том, что психические расстройства могут спровоцировать другие заболевания – болезни сердца и сосудов, диабет и даже ВИЧ.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Основные факты

Психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью здоровья; действительно, без психического здоровья нет здоровья.

Психическое здоровье определяется рядом социально-экономических, биологических и относящихся к окружающей среде факторов.

Для укрепления психического здоровья существуют эффективные по стоимости межсекторальные стратегии и мероприятия общественного здравоохранения.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: ”Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов“. Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье – это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Определяющие факторы здоровья

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, насилие и устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья. Очевидные фактические данные связаны с сексуальным насилием.

Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, физическим нездоровьем, а также с нарушениями прав человека.

Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед проблемами с психическим здоровьем. Биологические риски включают генетические факторы.

Укрепление и защита психического здоровья

Укрепление психического здоровья включает действия, которые укрепляют психологическое здоровье, в том числе создание окружающей среды, поддерживающей психическое здоровье.

Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья сложно.

Национальная политика в области охраны психического здоровья должна быть ориентирована на психические расстройства и на более широкие аспекты, способствующие укреплению психического здоровья. Укрепление психического здоровья необходимо учитывать в стратегиях и программах. Помимо здравоохранения к решению этих вопросов необходимо привлекать образование, трудоустройство, правосудие, транспорт, окружающую среду, жилищное строительство и социальное обеспечение.

Конкретные пути укрепления психического здоровья:

  • мероприятия в раннем детстве (создание стабильной обстановки, отвечающей потребностям детей в плане здоровья и питания, обеспечивающей защиту от опасных факторов и возможности для раннего обучения и общения с другими на принципах отзывчивости, эмоциональной поддержки и стимулирующего воздействия на развитие);
  • поддержка детей (программы по приобретению навыков, программы по развитию детей и молодых людей);
  • предоставление социально-экономических возможностей женщинам (улучшение доступа к образованию и схемы микрокредитования);
  • социальная поддержка пожилых людей (инициатива по организации знакомств, местные дневные центры для престарелых людей);
  • программы, нацеленные на уязвимых людей, включая меньшинства, коренные народы, мигрантов и людей, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий (психосоциальные мероприятия после стихийных бедствий);
  • мероприятия по укреплению психического здоровья в школах (программы, поддерживающие экологические изменения в школах);
  • мероприятия по укреплению психического здоровья на рабочих местах (программы по профилактике стресса);
  • стратегии в области жилищных условий (улучшение жилищных условий);
  • программы по предотвращению насилия (ограничение доступа к алкоголю и оружию);
  • программы развития отдельных сообществ (инициативы ”Сообщества, которые заботятся“, комплексное сельское развитие);
  • уменьшение масштабов нищеты и социальная защита неимущих;
  • антидискриминационные законы и кампании;
  • укрепление прав и возможностей лиц с психическими расстройствами и заботы о них.

Уход и лечение в области психического здоровья

В контексте национальных усилий по разработке и осуществлению политики в области психического здоровья крайне важно не только защищать и укреплять психическое благополучие граждан, но также решать проблемы, связанные с потребностями лиц с определенными психическими расстройствами.

Эффективными с экономической точки зрения, выполнимыми и доступными по стоимости являются:

  • лечение депрессии с помощью психотерапии, а в случае  депрессии  средней или тяжелой степени –  антидепрессантами;
  • лечение психозов антипсихотическими средствами в сочетании с психосоциальной поддержкой;
  • налогообложение алкогольных напитков, ограничение их продажи и рекламы.

Кроме того, существует ряд эффективных мер предотвращения самоубийств, а также предотвращения и лечения: психических расстройств у детей,  деменции*;расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ. В рамках Программы действий ВОЗ по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP) разработаны основанные на фактических данных руководящие принципы для неспециалистов, с помощью которых они смогут выявлять и вести ряд приоритетных расстройств психического здоровья.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ поддерживает правительства в их стремлениях укрепить психическое здоровье., а также анализирует фактические данные по укреплению психического здоровья и работает с правительствами с целью распространения этой информации и включения эффективных стратегий в политику и планы.

В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила Комплексный план действий в области психического здоровья на период 2013–2020 годов. План отражает решимость всех государств–членов ВОЗ принять конкретные меры по укреплению психического здоровья и содействовать достижению глобальных целей.

Важнейшая цель данного плана состоит в укреплении психического благополучия, предотвращении психических расстройств, обеспечении медицинской помощи, ускорении выздоровления, укреплении прав человека и снижении смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами. Этот план направлен на достижение 4 задач:

  • укреплять эффективное лидерство и руководство в области охраны психического здоровья;
  • обеспечивать на первичном уровне комплексную интегрированную и четко реагирующую на изменения медико-санитарную и социальную помощь;
  • осуществлять стратегии укрепления и профилактики психического здоровья;
  • укреплять информационные системы, фактические данные и исследования в области психического здоровья.

Особое внимание в плане уделяется защите и укреплению прав человека, укреплению гражданского общества и наделению его полномочиями, а также центральному месту медицинской помощи на первичном уровне.

Для выполнения поставленных задач план предлагает и требует неоднозначных действий со стороны правительств, международных партнеров и ВОЗ. Министерствам здравоохранения необходимо будет принять на себя руководящую роль, а ВОЗ будет проводить работу с ними и с международными и национальными партнерами, включая гражданское общество, по осуществлению плана. Поскольку нет таких действий, которые устраивали бы все страны, правительству каждой страны необходимо адаптировать план к своим конкретным национальным обстоятельствам.

*Деменция – приобретенное слабоумие вследствие изменений мозга при эпилепсии, атеросклерозе сосудов мозга и других заболеваний

При подготовке материала использованы:

информация с сайтов https://sputnik.byhttps://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/mental-health-strengthening-our-response

иллюстрации с глобальной сети Интернет.

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.