понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: ofis@rumc.by

zakaz@rumc.by

094

Валеология

Раздел современной профилактической медицины, направленный на формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), понимания необходимости сохранения собственного здоровья и здоровья своих близких, в первую очередь здоровья детей. Помимо заботы о физическом и психическом здоровье, важная роль принадлежит нравственному и духовному здоровью человека и общества. Нравственное здоровье человека — это наличие у него такого мышления и поведения, которые позволяют формировать благоприятный фон для его физического, психического и социального благополучия, а также и для развития общества одновременно.

Валеология ставит своей целью обучение человека гигиеническим правилам восстановления, укрепления и совершенствования здоровья, привития ему навыков ЗОЖ, который включает активный труд, рациональный отдых, занятия физической культурой, закаливание, рациональное питание, личную гигиену, гигиену половых отношений, своевременные обращения к врачу. Антагонистами ЗОЖ является курение, неумеренное потребление алкоголя, наркотики, беспорядочные сексуальные связи, бессистемное поглощение информации, безделье.

Цели валеологии достигаются следующими путями:

  • грамотной постоянной пропагандой здорового образа жизни с использованием всех средств информации и охватом всех общественных структур: семьи, детских дошкольных учреждений, школ и вузов, учреждений культуры и управления;
  • экологическим воспитанием;
  • воспитанием оптимизма как защитной, компенсаторной силы организма, позволяющей не только предупреждать заболевания, но и успешно совершенствовать индивидуальное и общественное здоровье.

Значение слова «валеология»

Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека. Валеология подвергалась критике со стороны академической науки и церкви; причисляется некоторыми специалистами к «альтернативным и маргинальным парамедицинским ретроградным течениям».

Термин «валеология» введён в научный оборот советским учёным, доктором медицинских наук, профессором, членом Академии технологических наук России Израилем Брехманом.

Вопрос построения общей теории здоровья концептуально и методологически связан с проблемой создания целостной теории человека, которая в настоящее время далека от решения. Специалисты в области философии и методологии науки полагают, что по этой причине претензии валеологии на построение интегральной теории, создание новых идеалов, новой системы ценностей и, наконец, нового человека являются необоснованными и лишёнными смысла. Стремление валеологов найти для валеологии область применения, принципиально отличающуюся от медицины, привело к включению в состав валеологии ненаучных, религиозных и оккультных концепций, а также нетрадиционной медицины.

На 2011 год теоретические и практические проблемы валеологии продолжают изучаться в ряде академических учреждений России, Украины, Беларуси, Казахстана и Чехии. Преподавание валеологии на факультативной основе сохранилось в некоторых российских школах, а также в некоторых странах СНГ.

 

Источник: Википедия

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

094