80 лет трагедии в Хатыни
В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 80 лет назад, — 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Тихую приветливую белорусскую деревушку Хатынь уже не найти на карте Беларуси. Гитлеровцы сожгли ее вместе с 149 жителями, из которых 75 детей до 16-ти лет.
В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.
На месте деревни в память о погибших был создан мемориальный комплекс «Хатынь». Решение о строительстве мемориала было принято в 1966 году. Инициатором его создания был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров. В общем конкурсе на лучший проект памятника жителям сожженной деревни победил коллектив архитекторов, среди которых были Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, а также скульптор Сергей Селиханов.
Первоначально предполагалось, что на месте трагедии возникнет мемориал только сожженной Хатыни. Однако затем проект был пересмотрен и Хатынь стала памятником всем сожженным в годы Великой Отечественной войны деревням Беларуси.
Сегодня в Хатынь едут люди из разных стран, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в пламени военного лихолетья белорусам. За годы существования этого величественного архитектурно-художественного ансамбля его посетили около 40 млн человек из более чем 100 стран.
Трагедия Хатыни — не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси.
Использована информация из открытых источников