Беларусь против табака

С 23 мая по 12 июня 2022 года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», а также, в рамках акции – Всемирный день без табака.
Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) объявила о проведении глобальной кампании по случаю Всемирного дня без табака 2022 г. на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.
В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий, продолжается работа по регулированию никотинсодержащей продукции. Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.
Советы тем, кто хочет бросить курить
Лица, которые желают бросить курение, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Наркологические кабинеты имеются во всех районах, а также входят в состав областных (городских) наркологических диспансеров. Психотерапевтические кабинеты имеются во всех районах республики. Лечение проводится амбулаторно. Кроме того, эффективными являются консультации психолога.
Специалист консультирует пациента, даёт рекомендации, проводит диагностику тяжести курения и назначает адекватное лечение.
Для отказа от курения рекомендуются следующие методы лечения:
никотиновые жевательная резинка, ингалятор, пластырь и др.- их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения;
препараты: флуоксетин, лобелин, цититон, клонидин, адаптол и др.
аурикотерапия, корпоральная иглорефлексотерапия (акупунктура).
психотерапевтические методы –п внушение, аутогенная тренировка и др.
Также известны следующие программы:
контролируемого курения – постепенное уменьшение числа выкуренных сигарет;
метод насыщения – значительно увеличение числа выкуриваемых сигарет с целью появления отвращения к курению;
программы самоконтроля, например метод Ликинга, основанный на выполнении 4 правил (сразу полностью прекратить курение; выбрать подходящий момент для бросания (отпуск, конец недели); воспользоваться помощью окружающих (родственников, сослуживцев и др.); знать и помнить о вредном воздействии курения на организм человека).
Совместными усилиями будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.