понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: rumc@tut.by

rumczakaz@tut.by

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.

В соответствии с конвенцией каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время к ней присоединились 186 участников.

Коррупция – это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Она имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

Коррупция мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведет к сокращению общего богатства страны. Она влечет за собой сокращение объема денежных средств, которые правительство должно выплачивать трудящимся. Коррупция приводит к тому, что деньги, выделяемые государством на оказание социальных услуг, не используются должным образом. Коррупция подрывает доверие к правительству.

Согласно оценкам Всемирного банка ежегодно в мире расточительно расходуется один триллион долларов.

По данным Международного валютного фонда, коррупция ежегодно стоит мировой экономике порядка 1,5 триллиона долларов, или 2% от глобального ВВП.

Международный день является поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов в решении глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества.

Объединимся в борьбе против коррупции в интересах развития, мира и безопасности!

Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.

В этом году Управление ООН по наркотикам и преступности и ПРООН разработали совместную кампанию, основное внимание которой уделяется влиянию коррупции на образование, здравоохранение, правосудие, демократию, процветание и развитие, являясь самым большим препятствием в достижении целей в области устойчивого развития.

На сегодняшний день в Республике Беларусь создана и функционирует система мер, направленных на искоренение причин и условий, порождающих коррупцию. Вопросам борьбы с коррупцией уделяется большое внимание со стороны Президента и Правительства Республики Беларусь. Сформирована определенная система организации борьбы с коррупцией, которая включает: разработку и принятие антикоррупционного законодательства, разграничение между государственными органами их функций; создание и обеспечение деятельности специальных подразделений по борьбе с коррупцией; образование на различных уровнях комиссий, координационных советов и совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией; использование государственных СМИ, активное вовлечение граждан, общественных организаций и трудовых коллективов в деятельность по противодействию коррупции. Создана прочная законодательная база.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Использована иллюстрация из глобальной сети Интернет.

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.