понедельник–четверг: 8:30–17:00
пятница: 8:30-16:10
обеденный перерыв: 13.00–13.20
выходной: суббота, воскресенье и праздничные дни
RU BE EN

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: rumc@tut.by

rumczakaz@tut.by

Международный день отказа от курения

По инициативе ассоциации врачей онкологов ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения.

«Курение ослабляет силу мысли  и делает неясным ее выражение», - писал Л.Н. Толстой. По данным Всемирной организации здравоохранения, к началу XXI века каждая четвертая женщина в мире - курящая, и наблюдается тенденция к увеличению количества курящих женщин. Это - настоящая трагедия для человечества. Ибо увядает преждевременно не только красота женщины, но и ее здоровье, а с ним и наше будущее - дети.

Курящую женщину легко узнать, по бледной и дряблой коже лица. Под влиянием табачных ядов голос теряет свою чистоту и становится грубым и сиплым, вследствие набухания и снижения эластичности голосовых связок и оболочки гортани; изменяется и тембр голоса. Со временем почти у всех курильщиц развивается бронхит, который проявляется сильным кашлем.

Не заботясь о своем здоровье, курящие женщины и особенно девушки не задумываются, что еще больший, невосполнимый вред они наносят своему будущему потомству, И совсем недопустимо, а если точнее, то преступно курение беременной женщины.

Кровеносные сосуды плода непосредственно связаны с системой кровообращения матери, поэтому при курении все компоненты табачного дыма, попадающие в кровь матери, проникают через плаценту в организм еще не родившегося ребенка и оказывают свое вредное действие на него.

Зарождающийся организм работает как аккумулятор ядов табака, которые ему поставляет курящая мать. В тканях плода концентрация окиси углерода выше, чем у самой женщины, поэтому ребенок еще до рождения уже обречен на различные болезни.

С последствиями курения связан каждый случай детской смертности. Дети курящих матерей в течение первого года жизни в 2 раза чаще болеют бронхитом, воспалением легких, отстают в физическом и психическом развитии.

Не обойдем стороной вред курения и для мужчин, так как создание семьи -  парная работа.  Первым делом требуется отметить, что никотин может пагубно влиять на потенцию представителей сильного пола. Мужчины длительным курением делают все, чтобы еще до 40 лет лично столкнуться с нарушениями эректильной функции. Страдает мужская репродуктивная система. Повышается вероятность развития импотенции и бесплодия. Вредные вещества табачного дыма ухудшают кровообращение в органах малого таза и нарушают выработку половых гормонов.

Для девушки или молодого парня вывод о том, курить или не курить, напрашивается однозначно сам по себе.

Тем, кто уже пристрастился к этой «тихой смерти», необходимо без промедлений и колебаний, раз и навсегда, бросить курить и не позволять себе ни при каких обстоятельствах ни одной сигареты!

Государственное учреждениеРеспубликанский учебно-методический центр физического воспитания населения

г. Минск, ул. Гусовского, 4-1

Тел.факс: +375 17 375 79 54

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.